Во многих странах мира знают
про слуцкие пояса - высокохудожественные произведения ручного ткачества в
Белоруссии второй половины XVIII - начала XIX в. Большие коллекции хранятся в
Государственном историческом музее СССР, в Этнографическом музее народов СССР и
в Эрмитаже, Государственном историческом музее УССР в Киеве и в Этнографическом
музее во Львове. Есть они и в Вильнюсе в Историко-этнографическом музее, и в
Черниговском историческом музее. За рубежом коллекции слуцких поясов хранятся в
Национальных музеях Варшавы, Кракова, Гданьска, Познани, в музее истории
текстильного производства в Лодзи, в музеях Парижа и Нью-Йорка.
В Белоруссии слуцкие пояса
есть в музеях Минска, в Гродненском историко-археологическом музее, а один
хранится в Минском областном краеведческом музее в Молодечно.
Изготовлялись эти пояса
вручную на Слуцкой мануфактуре шелковых поясов, принадлежавшей князьям
Радзивиллам, основанной в конце 30-х годов XVIII в. Она была создана из трех
предприятий: самого раннего, на котором вырабатывались золотые галуны для шляп,
мундиров и костюмов, а также пояса, второго - «фабрики» по выработке шелковых
поясов и третьего - «фабрики разных материй», которые ткались шелком, золотой и
серебряной нитью. Одно из этих предприятий - «фабрика» шелковых поясов -
первоначально находилось в Несвиже (с середины 50-х годов XVIII в.) и в конце
1760 г. было переведено в Слуцк и объединено с другими в знаменитую Слуцкую
мануфактуру шелковых поясов (35, с. 443-444). Таким образом, эта мануфактура,
учитывая ее первоначальную деятельность - первая из мануфактур не только в
Белоруссии, но и на всей территории тогдашней Речи Посполитой.
В этот период в Слуцке было
развито ткацкое ремесло и сложились давние художественные традиции. Так, по
реестру ремесленников 1737 г. (неполному), в городе насчитывалось 23 ткача, 12
позументщиков, 1 вышивальщик, 1 ковровщик. В 30-40-е годы XVIII в. в Слуцке вырабатывались
шелковые пояса с металлическими нитями, что свидетельствует о большом
мастерстве местных белорусских мастеров того времени. Продукция была
разнообразной: выпускались пояса «богатые» и «простые», а также золотые и
серебряные галуны, нашивки, ленты, ковры и гобелены. Руководила предприятиями
княжеская администрация. Объем продукции был сравнительно небольшой. Есть
сведения не только про пояса, но и про слуцкий «турецкий красный» ковер,
сделанный до 1756 г. по восточному образцу.
Как раз к середине XVIII в.
на территории Речи Посполитой и в Белоруссии в том числе вошли в моду турецкие
и персидские шелковые пояса, украшенные разного цвета узорами, золотыми и
серебряными нитями. Стоили они очень дорого - до 1000 злотых (поручик получал
тогда в год 600 злотых). Такие пояса были длинные и широкие, тканые золотом и
серебром по шелку. Правда, были пояса и подешевле (от 50 до 200 злотых). Их
носили магнаты и наиболее богатые шляхтичи.
Учитывая спрос на лешковые
пояса, тогдашний владелец Слуцка князь Иероним Флориан Радзивилл решил открыть
большую мануфактуру, приказав построить для нее два больших здания, которые
были готовы уже в 1756 г. В мае 1760 г. после смерти Иеронима Флориана Слуцк
перешел по наследству к его старшему брату Михаилу Казимиру, владельцу Несвижа.
В конце 1760 г. этот магнат перевел небольшую мануфактуру по выработке
«персидских» поясов («персиарня») из Несвижа в Слуцк. В это время на ней
работали приехавший к князю из Стамбула известный мастер, турецкий армянин Ян
Маджарский (Ованес Маджарянц), 2 подмастерья и 9 учеников (48, л. 8).
Почему «персиарня» была
переведена магнатом из одного города в другой? Казалось, для него же было лучше
иметь мануфактуру шелковых поясов рядом с собой, в Несвиже, где была его
резиденция.
Историки М.Балинский,
Ю.Колачковский и 3.Глёгер еще в XIX в. а также Т.Маньковский (в 30-50-х гг. XX
в.) отметили, что в Несвиже и Слуцке существовали отдельные мануфактуры
шелковых персидских поясов (персиарни). При этом несвижская мануфактура вскоре
перестала существовать, в то время как слуцкая «расцветала» (34 а, с. 647; 34
б, с. 328; 35, с. 443- 44; 36, с. 33). Эти наблюдения историков подкрепляются
соответствующими архивными сведениями. Слуцк был городом с более старинной
традицией ткацкого ремесла, здесь было больше квалифицированных мастеров, уже
существовали ремесленные мастерские, а также другие магнатские мануфактуры по
выработке галунов и разных материй, которые ткались шелком, золотой и
серебряной нитью. Здесь был накоплен опыт руководства такими предприятиями. В
деревнях Случчины издавна было развито своеобразное ткацкое производство.
Построены большие для того времени производственные помещения. Все это было
учтено, когда персиарню из Несвижа перевели в Слуцк и объединили с имеющимися
здесь мануфактурами. Вместо 12 работников мануфактуры в Несвиже в 1759-1760 гг.
(из них 9 учеников) в Слуцке в 1763 г. уже работало 46 человек: Ян Маджарский,
39 подмастерьев и 6 девушек-навивалыциц шелка. В те времена учились ремеслу
долго, несколько лет. Эти цифры говорят об уже подготовленных ремесленных
кадрах в Слуцке, чего не было в Несвиже
Производственные помещения
Слуцкой шелкоткацкой мануфактуры были построены на Сенаторской улице, в Новом
городе, за рекою Случью. Улица эта тянулась от плотины до Нового замка.
Радзивилл хотел сделать
образцовую мануфактуру, чтобы ее изделия не только конкурировали с турецкими,
персидскими и китайскими поясами и тканями, но и превзошли заморскую продукцию.
И он этого добился.
Расширение деятельности
мануфактуры в Слуцке связано с именем Яна Маджарского, который переехал в
Белоруссию в конце 1757 г., а с января 1758 г. стал руководителем (мэтром) небольшой мануфактуры шелковых поясов в Несвиже. В Белоруссию
были перевезены детали особого ткацкого станка и специальный каток для
прокатывания поясов, принадлежавшие ему. Часть станков была сделана на месте.
После переезда в Слуцк Ян Маджарский руководил мануфактурой до 1776 г. Уже в
1763 г. слуцкая персиарня была реорганизована, ее производство резко
увеличилось, а само предприятие расширилось. Продукция слуцкой мануфактуры
шелковых поясов завоевывала все большую популярность в Речи Посполитой.
В 60-70-е годы XVIII в.
слуцкие пояса ткали из шелковых, золотых и серебряных нитей. Длина различных
поясов составляла от 300 до 408 сантиметров, ширина - 27-28,5 сантиметра. Они
были украшены богатым орнаментом. Вытканы были обе стороны пояса разной
расцветки. Поле самого пояса обычно заполнялось поперечными полосками или
чешуйчатым узором. Концы были затканы пышными гирляндами из цветов и листьев.
По сторонам пояс украшался узкой узорной каймой. С начала 80-х годов XVIII в.
пояса заканчивались шелковой златотканной бахромой - от 12 до 30 сантиметров.
В орнаменте слуцкого пояса
использовались восточные узоры с народным, белорусским узором: стилизованные васильки,
незабудки, дубовые листья, желуди. Слуцкий пояс (паса) представлял собой
длинную блестящую полосу из шелковых, золотых и серебряных нитей. Пояса могли
быть и «литыми» из золота. Такие пояса казались отлитыми из одного куска
металла, хотя основа их была шелковая. «Литые» пояса прокатывались на особых
катках. На концах поясов были метки с обеих сторон на латинском языке «Меня
сделали в Слуцке», «Сделан в Слуцке», или кириллицей «Во граде Слуцке», «В
Слуцке». В последующем, когда мануфактурой управлял сын Яна Маджарского,
появилась подпись «Лео Маджарский». У слуцкого пояса одна сторона обычно была
более светлой, другая - темнее или даже черной. Его можно было переворачивать и
с одним и тем же поясом пойти либо на свадьбу, либо на похороны.
В середине 70-х годов XVIII
в. князь Кароль Радзивилл («Пане коханку»), которому из-за огромных расходов
всегда недоставало денег, решил передать в аренду свою мануфактуру
разбогатевшему Яну Маджарскому. В 1776 г. был подписан договор, по которому
Маджарский платил 10 тысяч злотых в год в княжескую казну, за что получал в
свое распоряжение мануфактуру «со всеми в ней находящимися учениками и
принадлежащими к этому ремеслу станками». Договор этот ежегодно продлевался. В
1778 г. аренда перешла к сыну Яна - Леону Маджарскому. Радзивиллы часто брали у
них в счет арендной платы продукцию натурой. Леон Маджарский арендовал
мануфактуру с 1778 по 1807 г.
Леон Маджарский провел
дальнейшие усовершенствования, увеличил количество станков и привлек больше
работников. Улучшилось качество продукции. Стали выпускать четырехлицевые
пояса, т.е. с четырьмя видами цвета и рисунков, когда пояса одевали, их вдоль
складывали вдвое. Выпускали пояса размерами 300x28 и 374x34 сантиметра. Были и
другие вариации размеров. Слуцкие пояса завоевали большую популярность не
только у шляхты Речи Посполитой, но и у украинской старшины, русского
дворянства. В 80-е годы XVIII в. увеличился экспорт слуцких поясов в Россию.
Слуцкие пояса быстро
вытеснили турецкие и персидские и завоевали рынок в Польше, Литве, Белоруссии,
Украине и других странах Европы. Слуцкие ткачи включили в орнамент цветы
местной, белорусской флоры - васильки, незабудки и другие. Из-за этого он
потерял восточную стилизацию и приблизился к белорусскому национальному
орнаменту. Чаще всего при окраске пояса применяли оранжевый цвет с синим
и золотыми нитями или алый с синим и золотыми нитями. Леон Маджарский еще
больше усовершенствовал узоры. Были введены полосы разной ширины, цвета и
орнаменты. Использовались контрастность, чередование геометрического орнамента
с цветочным.
Слуцкие пояса стали образцом
для других ткацких мануфактур, которые открывались в других городах и
местечках: в Городнице, Лососне, Станиславе, Кобылках, Липкове, Кракове, а
также в Лионе.
Сейм Речи Посполитой в 1790
г. подчеркнул значение мануфактуры слуцких поясов и возвел Леона Маджарского со
всеми его потомками в шляхетство (за диплом на шляхетство он заплатил в казну
500 дукатов золотом). Внучка его Елизавета в 1818 г. вышла замуж за
белорусского помещика Чеслава Манюшко, у которого было небольшое имение Убель
на Игуменщине (ныне Червенский район) и дом в Минске (теперь на углу улиц
Энгельса и Интернациональной). В фальварке Убель 5 мая 1819 г. родился их сын
Станислав (1819-1872), впоследствии выдающийся польский композитор, дирижер и
музыкально-общественный деятель, основоположник национальной классической
оперы. Ежегодная продукция Слуцкой мануфактуры до конца XVIII в.
составляла до 200 поясов. Стоили они от 5 до 50 червонных злотых (от 83 до 833
злотых). За 50 червонных злотых можно было купить двух лошадей. После
присоединения Белоруссии к России, в 1796 г. пояс стоил 50-100 рублей.
В описании Слуцка 1765 г.
отмечено, что «на фабрике переской» было 16 станков и более 800 разных деталей
к ним: прялок, катков, шпулек, челноков и других. Первый свой станок Ян
Маджарский вывозил из Турции по частям, так как султанские власти строго
запрещали вывозить такие станки, чтобы в других странах не было конкуренции
турецким шелковым с золотом поясам. Станок был собран уже в Слуцке. Другие
станки были сделаны в Белоруссии княжескими механиками по образцу собранного
станка. Тайна слуцких изделий заключалась в том, что Маджарский привез
особенный станок с латунными и медными деталями, а это сказывалось на особом
качестве слуцких поясов. Комплекс зданий слуцкой мануфактуры занимал большую площадь -
2,4 гектара. Здесь в 1765 г. были и производственные помещения и казармы с 11
комнатами, где жили мастер и работники мануфактуры. В 1793 г. в двухэтажном
здании мануфактуры было 5 производственных помещений (станций), 2 больших
производственных помещения (залы), столярные и административные помещения.
Количество станков на мануфактуре в последней четверти XVIII в. увеличилось до
24-25. В 1793 г. здесь было 28 разных станков. Общее число работников доходило
до 60 человек. Таким образом, до конца XVIII в. количество действующих на
мануфактуре станков было значительным, и объем производства не снижался (10, с.
51).
В начале XIX в. доходы Леона
Маджарского снизились, так как шелковые пояса начали выходить из моды. В
1801-1802 гг. работали только 12 станков.
Судя по спискам работников,
иноземцев (кроме Я. Маджарского) на мануфактуре не было. На ней трудились в
основном местные жители, горожане Слуцка и Несвижа и крестьяне из деревень Случчины.
Так, в 1807 г. из 27 работников 19 происходили из Слуцка, 2 из Уречья, 2 из
Несвижа, 1 из Сверженя, 1 из Сёлка (возле Слуцка). Имена и фамилии работников
указывают на их местное, белорусское происхождение. Это опровергает мнение
целого ряда польских и других историков о том, будто бы на мануфактуре работали
турки и персы, которых якобы пригласил сюда Радзивилл. Среди работников
перечислены и девушки-работницы. Так что широко известное стихотворение Максима
Богдановича «Слуцкія ткачыхі» имеет под собой целиком реальную историческую
основу.
В 1807 г. Маджарский
отказался от аренды мануфактуры и получил от князя в аренду имение Маньков
(позднее Маньково). В первые десятилетия XIX в. мануфактура пришла в упадок.
После 1810 г. производство значительно снизилось.
Во время войны 1812 г.
мануфактуре был нанесен тяжелый ущерб: часть материалов разграблена, катки
вывезены, некоторые работники из-за отсутствия работы распущены. В 1814 г.,
правда, она вновь была открыта, но угасала из года в год. Радзивилловская
администрация отдала мануфактуру в аренду в 1823 г. слуцкому купцу Канторовичу,
а потом его дочери богатой торговке Блюме Либерман и ее мужу... за 30 рублей
серебром в год! Аренда тянулась до 1835 г. В 1823 г. здесь работал только 1
станок, на котором трудились 4 вольнонаемных рабочих. За весь год было
выработано лишь 6 поясов и 147 штук разных шелковых материалов. В 1828 г.
работали уже только 1 мастер и 1 подмастерье. С 1835 г. аренда мануфактуры
передавалась разным жителям Слуцка. Последние сведения о выработке шелковых
поясов для князя Вильгельма Радзивилла относятся к 1846 г. В том же году
владелец мануфактуры князь Л. Витенштейн приказал закрыть ее (36, с. 48-50).
Так закончила свое существование некогда знаменитая мануфактура слуцких поясов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий