Слуцкие пояса признаны во всем мире национальной
реликвией белорусского народа как уникальный вид ручного ткачества и символ
самоопределения нации. Искусно выполненные шедевры ткачества создавались на
протяжении середины XVIII – первой половины XIX века на местных мануфактурах,
самой известной из которых была Слуцкая.
Пояса были важной частью мужского костюма, служили
символом уровня власти и богатства его владельца, сопровождали человека в
разных жизненных ситуациях. На выставке экспонируются три портрета
представителей белорусской шляхты XVIII–XIX вв., дающие представление о роли и
значимости пояса в национальном костюме.

Образцовыми считали изделия
мастеров из Османской империи, Персии, Ирана, Китая. Привозные пояса были редки
и дороги, поэтому возникла необходимость создания местных мануфактур
(«персиарен») по производству подобных вещей. В 1758 г. князь Михал Казимир
Радзивилл пригласил из Станислава (ныне г. Ивано-Франковск, Украина) ткача Яна
Маджарского (? –1800 или 1801) для работы сначала на Несвижской, а впоследствии
– Слуцкой мануфактуре. Мастер, родом из Стамбула, перенес в Речь Посполитую
восточную традицию изготовления шелковых поясов и обучил своему мастерству
местных ткачей. С течением времени на смену экзотическим восточным букетам
приходят мотивы местной флоры – легко узнаваемые незабудки, васильки, маки,
колокольчики. Пояс украшался бахромой, на кайме помещали ткацкую марку с
вытканным именем мастера («Ян Мажарски», «Лео Мажарски») или местом
производства («Слуцкъ», «Въ грдъ Слуцкъ»). С 1781 по 1807 гг. мануфактуру
арендует сын Яна Маджарского – Леон Маджарский (1740–1811). Он развил и
усовершенствовал декоративное и цветовое решение поясов, успешно продолжил их
производство. На выставке представлены пояса с меткой «Лео Мажарски», затканные
серебряными нитями. Их отличает изысканная цветовая гамма, на концах тонкий и
сложный рисунок из овальных картушей, увитых растительными побегами с
цветочными венками внутри.
В результате окончательного
раздела Речи Посполитой (1795) и присоединения этнических земель Беларуси к
Российской империи ассортимент Слуцкой мануфактуры сокращается. После восстания
1831 года ношение традиционного костюма шляхты запрещено царским правительством
– выходит из употребления и слуцкий пояс. Мануфактура закрылась в 1848 году;
она существовала главным образом благодаря производству поясов.
Еще в период расцвета
производства появились фабрики, выпускавшие пояса по образцам, разработанным в
Слуцке. Самым известным организатором производства поясов в Польше был армянин
Пасхалис Якубович (? – 1816 или 1817). На выставке представлен пояс с ткацким
знаком его фабрики – пасхальный агнец с хоругвью. Выпускали пояса в Украине,
Франции, Австрии.
Слуцкие пояса – уникальное явление национальной
художественной культуры. Благодаря вкладу белорусских мастеров в историю
западноевропейского декоративно-прикладного искусства, их развитому
художественному вкусу и природному чувству цвета, слуцкие пояса с
композиционной гармонией и своеобразной изысканной орнаментикой являются одним
из высочайших достижений мировой художественной культуры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий