вторник, 20 октября 2015 г.

НЕИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ!!!

Слуцкие пояса использовали в качестве кошельков. Перед тем как его повязать, пояс складывали по длине вдвое. В такой своеобразный карман и складывали деньги.

  • Пояса выпускала не только слуцкая мануфактура-персиярня. Но даже во Франции в Лионе пояса делали «по типу слуцких» и даже ставили слуцкую метку.
  • Пояс - исключительно мужская забава. Ткали его только мужчины, причем в одиночку с такой работой справиться было нельзя. Самый искусный мастер ткал голову. Носили их тоже только мужчины-аристократы. И даже надевать их помогали тоже только мужчины. Ходило поверье, что если женская рука коснется драгоценных нитей, ткань потускнеет и пояс можно будет сразу выбросить. Но такие «забабоны», скорее всего, объясняются восточной традицией.
  • Самый знаменитый мастер Ян Маджарский, работавший у Радзивилла на Слуцкой мануфактуре, стал выпускать 4-лицевые пояса (каждая из лицевых сторон имела два самостоятельных рисунка). Такой пояс можно было носить с четырьмя разными одеждами по разным поводам - торжественной, будничной или скорбной.
  • Пояс состоял из средника, головы (красивого орнаментального рисунка на конце пояса) и бахромы, которую стали пришивать только для польской шляхты, на Востоке пояса шили с голыми концами.
  • После восстания Костюшко был запрещен шляхетский костюм. С этого времени начинается закат мануфактур-персиярен. Война 1812 года нанесла окончательный удар по производству поясов, Доминик Радзивилл выступил на стороне Наполеона, и после победы России его имения были разграблены. Известно, что последние два пояса были изготовлены в 1842 году, для чего понадобилось заново запускать станки. Судьба этих поясов сегодня неизвестна.





Комментариев нет:

Отправить комментарий